Блоки питания по праву могут считаться одними из самых главных составляющих компьютера. Без них система никогда не запуститься, а, значит, с такой важной деталью нужно уметь правильно обращаться. В стандартной форме это доступно даже тем, кто знает компьютерные интерфейс на исключительно любительском уровне (наверное, все помнят, что на блоках питания старого образца была просто специальная кнопка включения/выключения, которая значительно облегчала многим жизнь). Но что делать, если, например, нам нужно запустить старый блок питания без компьютера? Эта задача уже не всем будет понятна и доступна, хотя в решении ее нет ничего сложного. Рассмотрим в этой статье особенности современных блоков питания и алгоритм их подключения в отдельности от прочих составляющих системы.

Как запустить старый блок питания без компьютера?
Блок питания АТХ: описание, функции и особенности
Блок питания АТХ — правопреемник блока питания АТ. Он сам мощнее и функциональнее предыдущей версии, поэтому взаимозаменить две эти модели нет ни возможности, ни смысла (хотя бы потому, что АТ-вариант просто не работает с материнскими платами АТХ, если его предварительно не подготовить и не модифицировать).
Главные функции АТХ блока:
● Регулировка сетевого напряжения, которое он может изменять до нужного для работы компьютера значения;
● Стабилизация напряжения путем контроля помех, проходящих через его вход;
● Обеспечение компьютера нужным для функционирования количеством электрической энергии.
Подключение блока питания отдельно от компьютера: причины
Зачем нам может понадобиться включить блок питания отдельно от всего компьютера? Чаще всего такая ситуация возникает из-за того, что он нужен нам для каких-то нестандартных целей, например, мы хотим подать питание на другой посторонний прибор. Еще один вариант — нам понадобилось подключить к системе сразу несколько блоков питания для каких-то своих целей.
Подсоединить к такому мощному прибору можно все, что угодно и на что хватит фантазии. Например, если вам нужно организовать светодиодное освещение, то АТХ-модель будет очень хорошим источником энергии. Или, предположим, в комнате просто нет другого источника, способного передавать энергию (как будто она находится в каких-то отвлеченных лабораторных условиях), и вы хотите запитать всю систему от имеющегося у вас блока.
Одним словом, ситуации могут быть самые разные, от жизненных важных и критических до обычного желания поэкспериентировать. А алгоритм действия все равно останется тем же. Давайте посмотрим, как же нам действовать в таких случаях.
Как запустить блок питания atx без компьютера
Прежде, чем мы приступим к процессу объяснения того, как включить блок питания atx, хотелось бы остановиться на одном серьезном предупреждении.
Итак:
Важный момент! Если вы решили подключать АТХ блок отдельно от всей остальной системы, нежелательно оставлять его совсем без нагрузки. Это чревато поломками и прочими неприятностями. Лучше подключите к нему что-нибудь, например, CD-привод или съемный винчестер, используя для этого molex-разъем. Так вы обезопасите и себя, и технику. Мощность подключенного устройства должна составлять как минимум 10% от мощности самого АТХ блока.
Также следует помнить, что сегодня для подобных блоков питания используют два основных стандарта:
1. АТХ v.1.x (для материнской платы предусмотрен разъем на двадцать контактов);
2. ATX12V 2.0 (для материнской платы предусмотрен разъем на двадцать четыре контакта, а дополнительные четыре контакта прилагаются в формате отдельного штекера).
Зная все вышеперечисленное, определить, как запустить аtx блок питания без системника, достаточно просто. Объясним доступно и по-русски, как это делается:
1. Находим контакты номер 14 и 13 (в случае, когда у нас разъем на 20 контактов) или контакты номер как 17 и 16 (в случае, когда у нас разъем на 24 контакта), важно то, что один из них при этом должен быть зеленым, другой — черным (т.е. один питание, другой — заземление, без него никуда, иначе наш блок просто замкнет).
2. Замыкаем их между собой с помощью подручных средств (например, металлической скрепки или зажима);
3. Проверяем результат.
Единственный сюрприз, который нас тут может ждать, — это китайский вариант английского языка, в котором по какой-то причине постоянно путаются слова «green» и «grey». Если хотите найти-таки настоящий зеленый провод, лучше ориентируйтесь на номер разъема, а не на цветовую маркировку контакта. Если вы по-прежнему сомневаетесь и опасаетесь сломать свой компьютер, то ориентируйтесь на простое правило: черные провода всегда должны находиться в центре компьютера. А еще лучше, просто найдите в интернете цветовую схему разъемов АТХ блока и скачайте ее. Пригодится в любом случае, а заниматься подключением, ориентируясь на нее, будет проще и безопаснее.
Итак, мы определили, как запустить блок питания без участия ПК. Надеемся, что эта информация вам понадобиться и у вас не возникнет никаких проблем с техникой в дальнейшем. Главное помнить, что к компьютеру и его составляющим нужно подходить логически, с умом и терпением.