В процессе работы с компьютерной техникой возникают нестандартные ситуации, решение которых требует внимательности, аккуратности и небольшого опыта. В нашем случае это необходимость подключения жёсткого диска ноутбука к компьютеру.
Причин такой необходимости может быть несколько:
- Аппаратная поломка ноутбука, а информация, хранящаяся на нем нужна, срочна;
- Перенос огромного количества данных, в качестве носителя был выбран винчестер ноутбука;
- Сбой операционной системы, при условии важности данных и нежелании работать с виртуальными операционными система в процессе восстановлении.
По роду своей деятельности мне иногда приходиться сталкиваться с подобными проблемами. Из опыта могу сказать, что с подобными проблемами вы можете и не столкнуться вообще, но если это все же произошло, то данная информация будет для вас полезна. Несколько месяцев назад принес мне приятель ноутбук и просит: «Посмотри, пожалуйста. Вчера работал нормально, а сегодня с ним…».
После включения по характерным признакам, выдаваемым ошибкам при загрузке, вероятнее всего проблема заключается либо в операционной системе или самом жестком диске. Ситуация осложнялась еще и нерабочим оптическим приводом, поэтому пришлось прибегнуть к кардинальным мерам – снятию винчестера с ноутбука и его дальнейшей проверки на компьютере.
Прежде всего, необходимо было извлечь сам жесткий диск из корпуса ноутбука. Для этого нам понадобиться отвертка «под крест», переворачиваем задней крышкой вверх и для начала осматриваем. Возможно, нам не придется полностью снимать крышку, производитель побеспокоился о нас и предусмотрел технологическое окно, раскрутив которое мы увидим сам жесткий диск. Далее ничего ломать не надо и прикладывать силу тоже аккуратно сдвигаем разъем в сторону и достаем наш винчестер (иногда для удобства предусмотрена лента).
Если не получилось, возможно, он прикручен винтами. Монтажное крепление жесткого диска желательно снять.
Успешно справившись с первой частью задачей, переходим к подключению винчестера ноутбука к персональному компьютеру. И здесь у нас два варианта, которые рассмотрим подробно:
1. С помощью специальных шнуров выполняется его подключение, как внешнего источника данных;
2. Установка внутри системного блока персонального компьютера и подключение как обычного винчестера.
Первый способ «для ленивых», но потребует небольших денежных затрат. Необходимо приобрести специальный «бокс» для хранения и подключения жесткого диска ноутбука как внешнего накопителя. При бюджетной модели вкладываемся в 1 тысячу рублей. Приобретенный коробок решает сразу две задачи:
1. Защита от повреждения, попадания мусора и других нежелательных воздействий;
2. Используется в качестве переходника, для дальнейшего подключения к USB разъёму компьютера.
Пользование данным «боксом» актуально для тех, кто планирует перенос информации с помощью жесткого диска. Проблема решается быстро и дешево.
Существует еще одна возможность внешнего подключения, при этом будут использоваться шнуры SATA. В моем случае на момент проведения работ, мне проще было воспользоваться специальным шнуром eSATAp, позволяющим провести подключение одновременно и питание диска. Поскольку он был у меня в наличии, в силу специфики работы. При выборе шнуров следует обратить внимание на их различия: SATA, eSATA и eSATAp. Это совершенно разные кабели, каждый из которых имеет свое назначение. Покупать его вам не рекомендую, очень редко и сам пользуюсь. При первом подключении жесткого диска, через USB разъем потребуется небольшое время для определения операционной системой и до установки драйверов. При работе необходимо соблюдать осторожность и аккуратность. При отсутствии шнуров и специального коробка, не стоит расстраиваться и сразу же их приобретать, могу из опыта сказать, что данный вид работ вы будете выполнять очень редко.
Второй способ подключения жесткого диска к компьютеру для меня, как для любого русского человека, более предпочтителен, поскольку:
— Отсутствует необходимость дополнительных затрат, уже все есть;
— Позволит более досконально разобраться, а соответственно лучше понимать, как это работает.
Второй способ предусматривает непосредственное подключение внутри системного блока персонального компьютера. Перед началом выполнения работ выключаем наш компьютер, после чего желательно отключить питание. Далее для удобства укладываем системный блок на бок и снимаем боковую крышку.
Для того чтобы подключить жесткий диск ноутбука, необходимо соединить его двумя шлейфами, так же как и винчестер компьютера:
1. Подключаем SATA кабель от материнской платы к жесткому диску. По внешнему виду красный плоский широкий провод, такой же, как идет к винчестеру вашего компьютера от материнской платы. В месте подключения винчестера имеется несколько разъемов SATA на материнской плате для подключения другого оборудования. Сразу возникает вопрос: «Где взять кабель?» Ответ на него простой, в коробке материнской платы, возможно, есть запасной, полученный при покупке и ожидающий применения. Если не нашли, то не стоит расстраиваться, просто временно воспользуйтесь SATA кабелем от оптического привода.
2. Подключаем кабель питания, идущий от блока питания непосредственно к жесткому диску, такой же, как и к винчестеру компьютера. Обратите внимание, от блока питания идет большое количество шлейфов, в том числе и незадействованных. Выбираем один из свободных и производим его подключение к нашему жесткому диску ноутбука. Может возникнуть проблема по разъемам питания, старый типа АТА и новый вариант SATA подключения. В этом случае у вас может оказаться и переходник в комплекте, если же нет спросить у знакомых, в свое время они шли в комплекте материнских плат или приобрести, стоит он копейки. Будьте внимательны при подключении АТА разъема, крайний красный провод должен оказаться рядом с кабелем передачи данных. При подключении SATA разъема ошибиться не получиться, надо просто соединить разъем.
Подкладываем картонку под жесткий диск, чтобы случайно не замкнуть контакты на его плате. Далее не закрывая системный блок, производим включение нашего компьютера. При включении персонального компьютера может возникнуть небольшая проблема. Загрузка пойдет не с нашего винчестера, а с подключенного диска.
Варианты устранения:
1. Переключиться на другой разъем SATA на материнской плате, предварительно выключив компьютер;
2. Войти в BIOS и выбрать диск для начальной загрузки, возникнут вопросы, просмотрите видео с You Tube по данному вопросу.
После загрузки операционной системы увидим вновь появившиеся логические диски, которые будут соответствовать непосредственно подключенному нами оборудованию.
В некоторых случаях может возникнуть необходимость, долгосрочной установки жесткого диска ноутбука в системном блоке, для этого потребуется приобрести специальные салазки, чтобы была возможность закрепить его там. Это необходимо потому, что размер жесткого диска ноутбука 2.5 дюйма’, а стандартный размер ячеек в системном блоке, в которые устанавливается диск, рассчитан под компьютерные жесткие диски, размер которых 3.5 дюйма.