Доброго времени суток. В текущей статье нас хотелось бы поговорить о работоспособности жестких дисков (в народе — винчестеры), которые являются важным звеном в любом компьютере так как содержат большую часть данных. Ошибки в функционировании данного элемента могут носить различный характер, однако далее пойдет речь о том, как проверить жесткий диск на бэды.
Что из себя представляет данная ошибка?
Для начала немного теории. Мы надеемся, что все вы знаете, как выглядит накопительное устройство без защитного корпуса, а если ещё не в курсе-посмотрите в интернете фотографии. Его поверхность разбита на определённое количество секторов (блоков). Бэды (англ. bad-плохой) — участки, с произошедшим в них сбоем или невозможностью записи/извлечения данных. Вышеупомянутая ошибка чаще всего происходит из-за прерывания записи данных при неожиданном отключении питания.
Наличие бэдов может проявляться в следующем:
— медленный запуск приложений;
— исчезновение файлов и/или папок;
— зависании компьютера при обращении к какому-либо файлу;
— медленное копирование данных.
Далее мы подробно расскажем читателю на понятном русском языке, как проверить жесткий диск на бэды и определить, “здоров” ли ваш накопитель(даже если он внешний).
Проверка на наличие бадов
Если вы замечаете вышеуказанные сбои в работе компьютера, следует задуматься о диагностике своего устройства хранения информации. Перед началом поиска бэдов мы рекомендуем проверить диск на наличие ошибок(Мой компьютер->ПКМ на целевом устройстве->Свойства->Вкладка “Сервис”->Проверить) и если компьютер их не обнаружит — переходить к поиску “мертвых” участков. Существует множество софта, например, Victoria, но из-за того, что уже продолжительный промежуток времени к ней не выходят обновления, мы не гарантируем её работоспособность. Рекомендуется использовать аналогичную по функционалу HDDScan, которая интуитивно понятная даже на английском языке. Запускать её следует только от имени администратора! Не будет лишним проверить нормально ли работает винчестер. В появившемся после запуска программы окне выбираем нужный диск (если у вас их несколько), и жмём S.M.A.R.T. Если какой то из показателей подсвечен отличным от зеленого цвета — следует начать бить тревогу и идти в интернет за расшифровкой результатов для того, чтобы исключить возможные последствия. После проверки перейдем к поиску бадов. Кликните на рисунок справа от названия вашего винчестера, затем, ничего не меняя во всплывшем окне, Add test, далее двойным кликом по появившейся строчке, после всего следует открыть вкладку Map. Внизу можно заметить полосу прогресса проверки, карту секторов и справа от карты время их отклика. Если вы ещё не сообразили что к чему, то синий квадратик с надписью Bads это и есть количество ваших “мертвых” блоков.
Некоторые замечания по работе с HDDScan:
— выполняйте проверку только закрыв все приложения и отключив интернет-соединение (не важно кабельное или беспроводное);
— наберитесь терпения, тестирование накопителя размером от 500 гигабайт может занять больше часа;
— перед началом очистите систему от ненужных файлов, удалите содержимое корзины и проверьте систему на наличие мусора каким-нибудь CCleaner’ом. Это значительно упростит тестирование и сократит время поиска бадов.
Работа с программой Victoria
Если вы хотите классики, проверенной временем, мы без раздумий советуем вам использовать Викторию. Её работоспособность под вопросом на самых новых операционных системах (к примеру, Windows 10), однако на старых она показывает отличные результаты. После запуска (от имени администратора, конечно же) справа в строке необходимо выбрать ваш накопитель. Затем на вкладке SMART кликнуть по кнопке Get SMART, в результате у вас появится сводная информация о винчестере и справа от кнопки общая оценка “Good”(хорошо) или же “Bad”(плохо, пора производить замену).
На вашем месте я бы обратил пристальное внимание на результат тестирования SMART’а, а в частности на строку с температурой. Если она у вас переваливает за 40 градусов по Цельсию — необходимо поработать над системой охлаждения вашего накопителя, иначе это может привести к неисправностям. После всех этих манипуляций переходим на вкладку Tests и нажимаем “Start”.
Перед нажатием следует проверить какой пункт из Ignore/Erase/Remap/Restore у вас выбран и при необходимости выделить первый из этого списка. По аналогии с HDDScan перед вами карта, список, где первая цифра это время отклика, рядом с ней цветной квадратик для лучшего восприятия карты и справа от фигуры количество таких участков. Err (синий квадратик) — это, как вы наверняка догадались, бэды. Несколько зелёных фигур — это нормальное состояние для вашего винчестера, большое количество красных и зелёных означает скорый “летальный” исход вашему устройству, а значительная величина около синего четырехугольника — необходимость срочной замены винчестера. Кроме всего прочего, на вкладке можно найти информацию о процентном соотношении проверенных файлов и скорости диагностики.
Диагностика с помощью программы MHDD
Данная программа абсолютно бесплатна, имеет более обширный функционал, нежели упомянутая выше, однако предусматривает более-менее продвинутый уровень знания компьютера, так как её установка и тестирование винчестера проходит из-под системы MS DOS. Прежде всего необходимо на время оставить полюбившуюся вам Windows (или другую операционную систему) и поставить на CD/DVD/флешку/внешний диск образ MS DOS(как это сделать расписано вдоль и поперёк в интернете, стоит всего чуточку поискать). Не рекомендуется использовать MHDD из-под другой операционной системы так как, не смотря на то, что она будет работать, программа сильно потеряет в точности и показания могут не соответствовать реальности. Так же не устанавливайте её на тот же носитель, который хотите тестировать для избегания ошибок.
После запуска программы вам предложат выбрать накопитель, который вы собираетесь проверять. Затем последует окно с набором основных команд для работы с приложением. Следует начать с базовой диагностики, которой уже упоминалось выше — это технология S.M.A.R.T. Для её вызова необходимо ввести команду “SMART TEST”. О прочтении результатов в рамках этой статьи мы не будет останавливаться. Для поиска бэд блоков необходимо ввести команду “SCAN”, после чего появится меню настроек сканирования.
Первую строку (режим работы) рекомендуется оставлять без изменений, Starting Cyl/LBA, Ending Cyl/LBA начальные и конечные значения секторов(по умолчанию стоит диапазон, затрагивающий все блоки, так же не рекомендуем изменять данный параметр), о строке Remap расскажем ниже, Timeout это время, которое программа будет пытаться “достучаться” до проблемного участка. В процессе тестирования вы увидите уже знакомую карту по прошлой программе, где один квадратик это 255 секторов.
Справа от этих фигур мы и увидим всю интересующую нас информацию. Первая строка это скорость проверки вашего устройства, далее цветными квадратиками показана задержка в “реакции” блоков от меньшей к большей. Зелёные квадратики это “постаревшие” участки, которые уже “сдают позиции” и медленнее реагируют на обращение к ним системы. Красные квадратики — это критически близкие к “умершим” зоны, если их много — необходимо бить в звонок и предпринимать действия. Такое явление нормальное (мы ведь тоже со временем стареем и наши рефлексы и прочее замедляется), если их количество огромно — стоит уже отправить свой “уставший” накопитель на покой и приобрести новый. [?] означает количество участков с серьезными дефектами, а далее за ним следуют бэды, которые можно попробовать “вылечить”, о чем мы расскажем ниже. Если у вас их слишком много — мы рекомендуем пользоваться функцией ERASE WAITs, которая “отдаст команду” программе не пытаться извлекать данные из бэд блоков, а сразу пытаться записать туда данные.
“Лечение” бадов
Как мы упоминали выше, MHDD имеет много различных функций. Одна из них это восстановление поврежденных секторов. Чтобы воспользоваться ею, необходимо провести проверку жесткого диска с включенной опцией Erase Delays, которая позволяет очищать блоки, которые “долго думают над ответом”. Можно так же очистить определенные бады, вводя их “адреса” в Starting Cyl/LBA, Ending Cyl/LBA перед началом диагностики с командой ERASE, однако если их много-такое “лечение” может занять долгое время.
Так же, при каждом таком стирании (от англ. Erase-стирать) необходимо производить повторный поиск бадов и если процедура не помогла и “мертвая” зона присутствует-то её необходимо заменить на рабочие. В этом нам поможет уже забытый параметр Remap. При его включении “мертвые” участки будут пытаться заменяться на “резервные”. Стоит учитывать, что каждая операция Erase/Remap удаляет данные, которые хранятся в блоке(хотя он обычно и так “мертв”, следовательно, извлечь информацию из него уже нельзя). Не забывайте о дополнительной проверке после каждой операции. Если количество бадов у вас велико и после выполнения манипуляций со стиранием/заменой число “мертвых” секторов только растёт — необходимо всерьез задуматься о замене жесткого диска.
Напоследок хотелось бы дать несколько советов по эксплуатации жестких дисков, которые, мы уверены, окажутся очень кстати любому человеку, который хоть как то связан с использованием компьютеров.
Нормальное время отклика сектора в районе 3 миллисекунды, если результаты теста вам показывают большое количество блоков с откликом в районе 500 миллисекунд — знайте, они находятся в “предсмертном” состоянии. Если же у вас после проверки много бэдов — следует задуматься о замене винчестера.
Наличие бэд секторов обычное явление, поэтому не следует паниковать. Если данная ошибка логическая (не физическое повреждение поверхности винчестера), её скорее всего можно исправить. Производителем предусмотрены “запасные” блоки в накопительных устройствах, которые по умолчанию не используются и, как следствие, можно заменить “мертвый” сектор на рабочий(эта процедура называется ремапингом, о котором мы уже упоминали в этой статье). Однако имейте ввиду, что размер “резерва” ограничен и бесконечно заменять “мертвые участки” у вас не получится.
Никогда самостоятельно не вскрывайте защитный корпус винчестера так как это может привести к его засорению и выходу его из строя.
При первых признаках заторможенности в работе системы необходимо сделать резервную копию важных данных на внешнее либо виртуальное хранилище, дабы в один “прекрасный” день вы не остались без ничего в дурном настроении и пылая ненавистью к нашим электронным помощникам.