Приобретая ПК в магазине техники, или заказывая сборку под заказ у знакомого человека, обычно, вам достается один раздел на жестком диске. Можно комфортно работать и при таких обстоятельствах, но со временем на ЖД накапливаются важные файлы, которые будут безвозвратно удалены при смене системы. Во всяком случае, независимо от обстоятельств, вам самим стоит разобраться, как разбить жесткий диск на два диска. Как это сделать мы рассказываем по-русски, скажем даже, на пальцах поясняя. В этой статье вы разберетесь в важности разделения HDD на секторы, все методы как разбить жесткий диск на 2, пошаговые способы реализации нашей миссии, при разных обстоятельствах.
Зачем это нужно?
Если локальный диск один (в большинстве случаев это системный «С»), значит, все данный хранящиеся на ПК, будут расположены внутри него, обрабатываться, засорять систему и ухудшать дефрагментацию. Обычно, в масштабах обговариваемой темы, файлы делят на системные и пользовательские. Системным отведен Локальный диск (С), пользовательским (игры, фильмы, фото и т.д) размещаются на дисках с идентификатором от A до Z. Системные файлы, при необходимости установки новой ОС, будут удалены, на то они и системные. Большинство пользователей, думаю, что и вы не исключение, имели неприятный опыт потерять личные файлы при переустановке системы, потому что держали их на системном диске из-за некомпетентности или отсутствия второго диска. Хоть восстановить файлы и возможно, но этим займутся специалисты, с низкой вероятностью, за определенную суму денег.
Какие есть методы. Выбираем более подходящий
Различают три основных способа:
1. В интерфейсе установки, при замене ОС. Отлично подходит, если вы собрались делать замену ОС;
2. Программой-утилитой. Удобен простотой, скажем так, программа все сделает вместо вас;
3. Непосредственно пользуясь интерфейсом системы, штатными средствами. Не требует установки софта.
Как разбить жесткий диск на два раздела в процессе установки Windows
Обратите внимание! При любых манипуляциях с разделами, все файлы удаляться безвозвратно.
Пропустим не интересующие нас процессы в рамках этой темы, перейдем сразу к делу. На соответственном этапе установки появится окно, где нам предлагают выбрать место для установки Windows. Моделируем процесс установки Windows 7.
Там, пользуясь интерфейсом, мы с легкостью управляем секторами. Если у вас возник обговариваемый вопрос, то, скорее всего, создан только один раздел.
Выбираем его, находим кнопку «настройки диска». На выбор появится 3 функции: удалить, форматировать, создать.
Форматировать — удалить все данные с диска, сохраняя выделенный ему объем памяти и название.
В нашем случае подойдет опция «удалить», т.е. в вашем распоряжении будет объем памяти равный величине удаленного диска. К примеру, вы стерли «Раздел 0» (единственный), объем которого был 1 ТБ. Цель — создать два локальных диска.
Последняя опция «создать», предлагает выбрать размер, указан в мегабайтах. Для системы приемлемо выделять 100-150 ГБ. Значит первый наш раздел будет иметь значение 150000. Потом система попросит выделить немного памяти для себя, удовлетворите просьбу.
Жмем еще раз «создать», задаем значение на максимум — это и будет наш диск под файлы пользователя. Величина этого раздела будет равна чуть меньше 850 МБ (система немного берет для себя).
Последний этап. Выбираем раздел емкостью 150 ГБ, и нажимаем «далее». На выбранный раздел установиться система и даст ему наименование Локальный диск (С).
Поздравляем, вы успешно обошлись без приглашения знакомого «программиста», да и сами можете помочь другу в этом деле.
Метод хорош, быстр, надежен, и все же, подходит в случаях необходимости замены Windows. В других ситуациях не актуально, в силу полного удаления файлов размещенных на разделах, которыми будет управлять.
Случай с Windows XP
Только что мы рассмотрели метод подходящий для «окошек» версий 7, 8.1 или 10. Если вас интересует как разбить жесткий диск на 2 части при установке Windows XP, то вам сюда.
Принципиальных различий между созданием локальных разделов в XP и 7 версии нет. В XP, разве что, отсутствует интуитивно понятный и приятный глазу интерфейс.
На том же этапе, выбираем нужный нам раздел, нажимаем на клавиатуре букву «D», чтобы удалить его. Будьте внимательны при выборе раздела. Восстановить данные уже не получится. И так, теперь мы можем распоряжаться свободным местом. Как разбить жесткий диск мы уже знаем, только в случае с XP необходим лишний шаг. Выбираем неразмеченную область, нажатием на клавишу «С» создаем раздел, вводим в него необходимое количество мегабайт, и заканчиваем операцию нажатием на ENTER.
FAT или NTFS формат файловой системы?
В поле для выбора файловой системы вам дают выбор из двух форматов: FAT и NTFS. Во времена, когда самой популярной операционной системой был Windows XP, выбор был почти равносилен. Но в наше время, где работать с файлами размером выше 4 ГБ, это норма, то NTFS будет лучшим решением. Плюс он в разы быстрее и надежнее. Хоть FAT отмечается совместимостью, но в наше время уже не актуально. Выбор очевиден.

В наше время, где работать с файлами размером выше 4 ГБ, это норма, то NTFS будет лучшим решением
После форматирования и создания разделов начнется установка ОС, и дальнейшие настройки не потребуются.
Один нюанс после установки
Бывают случаи, когда локальный диск создан, но открыть его не удается. В таком случае, нажав правую кнопу мыши на нем, выбираем опцию «Форматировать».
Как разбить жесткий диск на два (и более) раздела, с помощью стороннего программного обеспечения
В случае с первым вариантом, восстановить данные будет невозможно. При обращении к ПО вы делаете все непосредственно в интерфейсе ОС без потери данных. Разделение ж/д, с помощью программы, делится на несколько шагов.
Подготовка
В случае чего, восстановить файлы будет почти невозможно. Так что делаем копию важных файлов на внешний накопитель (флешка, память телефон, компакт- диск).
Нужно освободить как можно больше места на системном диске. Для этого можно воспользоваться утилитой CClener, она удалит лишние копии, ненужный кэш и т.д. Удаляя лишние программы советуем перейти в «Панель управления» → «удаление программы». Само место освобождаем, чтобы создать больший по объему раздел.
Не лишним будет проверить ж/д на наличие ошибок, поврежденных секторов. За тем воспользоваться функцией дефрагментации (выбираем диск → «свойства» → «сервис» → «выполнить дефрагментацию»).
Установка соответственного программного обеспечения
В поисковых системах можно найти много различных программ данной спецификации. Существуют и платные версии, но отличаются они, возможно, приятным интерфейсом и несколькими не столь важными «печеньками».
Предлагаю рассмотреть одну, многим известную программу — Acronis Disk Director. Установка и работа с интерфейсом других программ конгениальны.
Процесс установки всем известен и не требует пояснений. В нашем случае, программа не требует установки на локальный диск.
Процесс деления винчестера на разделы
В интерфейсе указан на каком винчестере расположен системный раздел, его состояние и формат файловой системы. Acronis Disk Director имеет ряд функций, но нас интересует разделение диска.
Выбираем наш раздел, щелкаем на «изменить размер тома», а теперь создаем еще один локальный диск используя незанятое пространство. Так же есть функция перенесения файлов, папок, в процессе разделения.
В интерфейсе можно задавать точное количество мегабайт выделяемых на новый том, или воспользоваться круглым ползунком. После нажатия на «продолжить», не выключать ПК, чтобы потом не интересоваться методом восстановления файлов. Ведь процесс требует времени, для корректного деления диска.
Если процесс прошел успешно, то открываем шампанское
Разбить жесткий диск на два раздела с помощью интерфейса ОС
Если нет возможности установить ПО, или просто нет желания усложнять себе жизнь, вы можете воспользоваться функцией предусмотренной Windows и другими операционными системами. В данном случае мы рассматриваем работу на Windows 7, хотя в других версиях и ОС процесс протекает в том же течении.
От слова к делу
Заходим на рабочий стол, правой кнопкой открываем опции Компьютера. Выбираем «Управление» → «Управление дисками». В какой-то мере, интерфейс похож на сторонние программы.
Вы заметете один диск, емкостью в 100 МБ (в зависимости от системы), — это пространство выделенное системой во время установки ОС, и служит для файлов загрузки виндовс и т.д. Будем его игнорировать.
Здесь вы можете оперировать тремя функциями:
— Разделять винчестер на разделы;
— Создания новых томов;
— Увеличить объем тома (при наличии свободного пространства), сжать, удалить, присоединить.
Наводим мышку на том (с), выбираем правой кнопкой мыши «сжать том». Ждем, пока система подсчитает количество свободного места, выдает доступное пространство для сжатия в мегабайтах. От этой суммы отнимите 100 000 (в таких пределах), ведь для адекватной работы системы нужно как минимум 40 ГБ свободного пространства на диске С. Нужную сумму вводим в поле «размер сжимаемого пространства», и она будет равняться объему нового локального диска. Жмем «сжать».
В случае успешного завершения, повторяем последний пункт из инструкции по работе с ПО.