И так, доброго времени суток дорогие юзеры нашего портала! Сегодня мы с вами будем говорить об ускорении той части вашего персонального компьютера, которой в последнее время разработчики уделяют все меньше внимания. Так уж сложилось, что в наше время прогресс идет все большими и большими шагами, а что касается электроники — так и вовсе не шагами, а километрами. Компании вкладывают огромные деньги в разгон частот и архитектуры, меряются кешами и количеством ядер процессоров и видео карт, происходит развитие графических показателей, за изменением которых мы можем наблюдать с течением очень маленьких промежутков времени.

Как ускорить жесткий диск на ноутбуке?
Все это хорошо и прекрасно, но неизвестно по какой причине все меньше и меньше внимания стали уделять жестким дискам. Безусловно, с каждым годом их объемы растут просто в геометрической прогрессии, а энергопотребление снижается до минимума, но большинство забывает о работе над быстродействием своих накопительных дисков и покупатели, то есть мы, в конечном итоге получаем конечный продукт, качество которого просто поразительно, но все недостатки раскрываются в нюансах, с которыми предстоит разбираться уже нам — простым юзерам.
Устранить такие нюансы — задача не из простых, часто решением таких задач занимаются в сервисных центрах, или вовсе пытаются смирится с недостатком своей «машины», но ведь мы не такие! Мы ведь все проблемы решаем по-нашему — по-русски! Решаем так чтобы конкретно и действенно. И сегодня мы разберем несколько программных способов, которые помогут устранить вам проблему, связанную с вопросами из разряда как ускорить жесткий диск на ноутбуке, да и на любом ПК в целом.
Меньше слова- больше дела. Основным для нас будет «разгрузка» нашего жесткого диска.
Зачастую, а на самом деле всегда, OC Windows любит помимо основной работы нагружать винчестер различными фоновыми операциями, среди которых и дефрагментация, которая происходит во время выполнения других действий с жестким диском, соответственно качество её просто ниже некуда (кстати о ручной дифрагментации поговорим позже), и индексирование, но это — лирика.
Первый метод
отключение фоновой дифрагментации (в Win XP её нет) по такому пути Мой компьютер — Свойства — Сервис — Выполнить дефрагментацию — Настроить расписание — Выполнять по расписанию (нужно снять галочку)
Второй метод
отключение индексирования. Основной задачей этой функции является поиск внутри винчестера, да это та поисковая строчка внизу Меню — Пуск, которой никогда никто не пользуется. Для отключения следуем в Мой компьютер — Свойства — Общие — (снимаем галочку) «Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске…» — ОК. После появления запроса подтверждения изменения атрибутов, выбираем пункт «Для диска С:\ (или любого другого) жмем «ОК» и делаем то же самое для остальных дисков. Если будет вылетать запрос на подтверждение прав администратора жмите «Продолжить», а если вылетит окно, говорящее о том, что применение атрибутов невозможно — жмите «Пропустить Всё».
После этого нужно отключить кеширование. Заходим в «Мой компьютер» жмем на «Свойства» выбираем «Оборудование» и находим в списке нужный жесткий диск дважды по нему кликаем и в выплывшем окне выбираем «Политика», ставим галочки рядом с пунктами «Разрешить кэширование записей для этого устройства» и «Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства» и убедитесь, что у вас не стоит жесткий диск типа SSD , т.к. для них этот пункт может закончится плачевно и вылиться в потерю данных, но на самом деле эта потеря может произойти только в случае когда на ПК резко отключается питание при записи, либо копирования объемных потоков данных, для ноутбуков же это совершенно безвредно, так как все они умею корректно оканчивать сеанс с сохранением данных.
Третий метод
Помимо этого способа также можно дополнительно отключить журналирование жесткого диска, то есть запись всех текущих изменений и сбоев — проще говоря такая себе «История» ПК. Для этого нажимаем Win+R чтобы вызвать командную строку от имени администратора, в окне «Выполнить» вписываем CMD. В командную строку вписываем fsutil usn deletejournal /D (имя необходимого диска):, нажимаем Enter и перезагружаем компьютер.
Четвертый метод
Последним на сегодня методом, который позволит ускорить ваш жесткий диск, заключается во внесение записей в кеш на диск. Для этого выберите Панель управления »Система »Диспетчер устройств » Дисковые устройства (выбираем необходимый нам диск)» кликаем на Свойства» и открываем вкладку Политика»
ставим галочки рядом с пунктами «Включить кэширование записи на диск» , «Включить дополнительную производительность». После этого сохраняем изменения.
Для того чтобы проверить вступили ли в силу изменения, которые мы ранее внесли, нам необходимо в диспетчере устройств зайти в ветку «Контроллеры IDE ATA/ATAPI» и просмотреть свойства всех устройств, которые имеют название ATA Channel 0, ATA Channel 1, там должна стоять галочка напротив параметра «Включить DMA», если её нет, тогда вам нужно поставить её вручную и после того, как вы повторите это со всеми устройствами, перезагрузить компьютер чтобы все изменения были учтены и корректно активированы . На сегодня — это все методы, которые позволят вам ускорить работу вашего ПК без вмешательства в конструктивную часть самого винчестера и без помощи сторонних специалистов.
Послесловие
В этой статье мы рассказали о самых распространенных и «рабочих» методах, которые позволяют нам ускорить жесткий диск на ноутбуке. Все они действительно хорошо работают и даже дают почувствовать разницу пользователю. Но стоит помнить, что эти методы рассчитаны на то чтобы отключить некоторые функции, которые находятся на плечах нашего винчестера-тормозяки и постоянно нагружают его. Отключив эти функции основным риском для вас будет — утеря данных в случае прекращения питания, которые решаются автономным питанием и средствами по типу всем известных «бесперебойников». Пользоваться нашими советами или нет — сугубо ваше решение и немного разогнать винчестер, либо рисковать своими данными — сугубо ваш выбор. Надеемся, что информация была полезна, спасибо за внимание!